Una dieta para mayores
En una dieta para ancianos se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones (Aranceta, 1988).
1. Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.
2. Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable.
3. Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias.
4. La última comida será de carácter frugal o ligero.
5. Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Es preferible el consumo de cantidades moderadas de agua mineral sin gas con las comidas, aunque se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino tinto (un vasito), si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica.
6. Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes.
7. No se debe abusar de licores y bebidas edulcoradas.
8. El momento de la ingesta ante todo debe ser un acto de convivencia y relación social. Es importante que los alimentos sean vehículo de salud y que su degustación se realice dentro de un marco de armonía.
9. Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.
(Fuente: Aranceta , Nutrición y Salud Pública, 1994).
Desayuno | Leche semidescremada o descremada Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa Confitura o queso |
Media mañana | Fruta y/o infusión |
Almuerzo | Pasta o arroz o legumbre Carne poco grasa o pescado (blanco/azul) Guarnición vegetal Frutas (cruda o cocida) |
Merienda | Yogurt poco azucarado o con miel Galletas o tostadas, bollos o bizcochos |
Cena | Sopa o pasta o verduras o patata y verduras |
Al acostarse | Leche caliente o infusión |
Alimentos | Ración recomendada |
Lácteos | |
Leche o yogurt Requesón o quesos frescos Queso (semicurado) | 200 ml 60- 40- |
Carnes y equivalentes | |
Carnes Pescados Jamón cocido Huevos (50- Pollo (1500g) | 100 g 100 g 1 unid 1/4 |
Farináceos | |
Pan integral Arroz o pasta (crudo) Patatas Legumbres | 40 g 200 g 40 g |
Frutas | |
En general | |
Verduras | |
En general | |
Grasas | |
Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20- |
FUENTE: uned.es y trendenciasbelleza.com
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