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miércoles, 7 de diciembre de 2011

Una dieta para mayores
En una dieta para ancianos se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones (Aranceta, 1988).

1. Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.
2. Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable.
3. Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias.
4. La última comida será de carácter frugal o ligero.
5. Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Es preferible el consumo de cantidades moderadas de agua mineral sin gas con las comidas, aunque se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino tinto (un vasito), si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica.
6. Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes.
7. No se debe abusar de licores y bebidas edulcoradas.
8. El momento de la ingesta ante todo debe ser un acto de convivencia y relación social. Es importante que los alimentos sean vehículo de salud y que su degustación se realice dentro de un marco de armonía.
9. Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.


(Fuente: Aranceta , Nutrición y Salud Pública, 1994).

DIETA TIPO PARA EL ANCIANO SANO

Desayuno
Leche semidescremada o descremada
Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa
Confitura o queso
Media mañana
Fruta y/o infusión
Almuerzo
Pasta o arroz o legumbre
Carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
Guarnición vegetal
Frutas (cruda o cocida)
Merienda
Yogurt poco azucarado o con miel
Galletas o tostadas, bollos o bizcochos
Cena
Sopa o pasta o verduras o patata y verduras
Al acostarse
Leche caliente o infusión


TABLA DE PESOS NETOS DE LAS RACIONES INDIVIDUALES DE ALIMENTO PARA ANCIANOS

Alimentos
Ración recomendada
Lácteos
Leche o yogurt
Requesón o quesos frescos
Queso (semicurado)
200 ml
60-80 g
40-60 g
Carnes y equivalentes
Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos (50-60 g)
Pollo (1500g)
100 g
100 g
100 g
1 unid
1/4
Farináceos
Pan integral
Arroz o pasta (crudo)
Patatas
Legumbres 
50 g
40 g
200 g
40 g
Frutas
En general
130 g
Verduras
En general
150 g
Grasas
Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.

FUENTE: uned.es y trendenciasbelleza.com

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